expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Jumat, 17 Mei 2013

Resep Pepes Tahu Udang

lama juga kagak makan pepes....
biasanya sii pepes ayam...tapi bahan yang ada Tahu ama Udang..
raciik bumbu aach, apapun isinya nyang penting kan judul ama rasanya Pepes...hi..hi..hi..:D

Perhatian buat temans...
jangan pernah ragu berkreasi dengan bahan yang ada, karena kuliner itu ujung pokoknya yaa di bumbu...
Nach, sekarang kita buat pepes Tahu Udang, yg bumbu dasarnya sama lah ama Pepes lainnya...
intips yuu bahan dan cara pembuatannya...;)


Bahan-bahan :

  • 3 pcs Tahu Putih Yang Besar
  • 200gr udang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 btng sereh (rajang)
  • 3 lmbr daun salam
  • 100 cc santan
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lmbr daun jeruk (rajang)
  • daun pisang
  • biting (tusuk gigi)
  • 1 bks penyedap rasa

Bumbu yang di haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Pembuatan :

  • Tahu di potong dadu
  • Udang cuci bersih
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu yg di haluskan, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan asam kandis , sampai harum
  • masukan tahu dan udang, aduk rata
  • sedikit demi sedikit santan di masukan
  • masukan penyedap rasa, ungkep sampai tiris kuah santannya, angkat, sisihkan
  • siapkan daun pisang
  • masukan adonan pepes dalam daun pisang, bungkus dan biting dengan tusuk gigi
  • kukus kurang lebih 15 menit
  • selesai dech...Pepes siap di sajikan


..............mari makan bersama...............yummie,yummie,yummie.......
"selamat mencoba temans"

Rabu, 15 Mei 2013

Resep Mie Siram Bumbu Kacang

Mie..mie..dan mie..
di goreng,di rebus bosen...mo coba-coba ach campur sari ama bumbu kacang...ternyata...
..........hauce'..........

wong jowo siiich bilang "bumbu pecel"...apapun katanya, nyang pentiing lumayan daripada lumayuun...:D
manfaatiin bahan nyang ada udah pasti, intinya pan MURMER...he..he..he..:)


seperti biasa bahan-bahan siapiin dulu :

  • 1 bungkus mie telor
  • taouge
  • kol  (rajang)
  • 5 buah cabe rawit merah (rajang)
  • 5 pcs baso
  • 1 butir telor

dan sekarang buat bumbunya temans :

  • 100gr kacang tanah (goreng)
  • 3 sdm air asem jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam 
  • 1 siung bawang putih (kalo suka)
  • 50cc air matang
  • blender sampai halus
 
 cara pembuatannya :

  • Rebus taouge dan kol setengah matang tiriskan, sisihkan
  • Rebus Mie jangan terlampau matang, tiriskan sisihkan
  • Iris Baso kemudian goreng,matang, sisihkan
  • Masak telor, kacau dlm wajan panas, matang, sisihkan

 cara penyajiannya :

  • Siapkan wadah, tata mie, kol dan taouge
  • taburi telor dan baso di atasnya
  • siram dengan bumbu kacang tadi
  • taburi kembali dengan irisan cae rawit yang sudah di rajang
  • siaap dech di santaap....



 Eehmm.....ajiiibs, ajiiibs...manyusss...he.he.he..:)
..................................................................selamat mencoba.......................................................................

Selasa, 14 Mei 2013

Resep Kli'o Ayam

Salah satu kuliner Padang...
selain bumbunya yg semerbak ama rempah-rempah paling tob markotob dech soal kuah santannya yg kentall....
lidah emang gak pernah bo'ong.."manyuuzz"..
sedikit bocoran dapet resep warisan mertua...yuuk kita intips..he..he..he..

Bahan-bahan :
  • ayam 1 ekor potong 10-12 bagian
  • kentang kupas (kukus)
  • 500cc santan kental
  • 50cc minyak goreng 
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa (sesuai selera)
  • 3 lmbr daun jeruk
  • 3 buah asem kandis


Bumbu yg di haluskan :
  • 10 butir cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 batang sereh (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)

Proses pembuatannya :
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  •  masukan sereh,lengkuas,daun jeruk dan asam kandis
  •  masukan potongan ayam
  • aduk rata sebentar sampai bumbu meresap 
  • masukan santan kental
  • masukan garam,gula dan beri sedikit penyedap rasa
  • didihkan sampai ayam empuk
  • masukan kentang
  • aduk perlahan jangan sampai santan pecah
  • didihkan kembali sampai matang...siap di sajikan
.......this is KLI'O AYAM ala mertua.......


.........soale kreasi tergantung selera, asal bumbuna pas alhasil nikmat terasa........
  " selamat mencoba, dan sukses "

Senin, 13 Mei 2013

Resep Asinan Sayur

Udah lama bangets kagak makan asinan...
pas si ayah libuuur, asiikk nii kalo buat asinan selain murmer bahan-bahan olahannya, juga praktiis proses pembuatannya kagak pake LAMA.soale kagak  di masak..hehe..hehe..hehe..

nyookk, ... kita kumpulin bahan-bahannya :
  • Taoge
  • Kol (rajang)
  • Tahu Putih (kukus potong dadu)
  • Kacang tanah (goreng)
  • Slada (rajang)
  • Ketimun (potong dadu)
  • Kerupuk 

Bumbu asinan (kuah)
  •  100gr kacang tanah (goreng)
  • 50gr gula merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 sdm air asem jawa
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • jeruk limo
  • air secukupnya
  • Blender sampai halus

Proses penyajian :

  • siapkan wadah
  • masukan taoge,kol,,slada,  potongan ketimun dan tahu
  • siram dengan bumbu
  • taburi kacang tanah goreng dan kerupuk
  • siaapp dech di santaapp...."tralala..lala..lala..."


NB.....mo di tambahin potongan telur juga boleh ataw bahan lainnya sesuai selera,  biar tambah nikmatt...
.......................selamat mencoba, dan sukses.............................

Minggu, 12 Mei 2013

Resep Es Pisang Ijo (setup)



kemaren Es Pisang Cokelat...sekarang Es Pisang Ijo...apa siiih yg gak bisa di buat kreasi dari olahan Pisang...banyaaakk bangetss, lumayan buat kudapan santaii ama keluarga, yuuu intips proses pembuatannya.....

Bahan-bahan :
  • Pisang 1 sisir 
  • 100gr  tepung ketan
  • 50gr tepung terigu
  • 2 sdt garam
  • 100gr gula pasir
  • 200cc santan kental
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 50gr sagu mutiara 
 
Bahan Kulit Pisang
  • Siapkan wadah, masukan tepung ketan,tepung terigu,1 sdt garam, 50 gr gula pasir
  • Uleni dengan 50cc santan (sedikit demi sedikit) dan pasta pandan sampai kalis.
 
Cara Pembuatan :
  • Pisang terlebih dahulu di kukus, matang dinginkan
  • Ambil adonan kulit, pipihkan dan letakan pisang yg dikukus tadi biar rata di pulung
  • Kukus kembali 30 menit Pisang yg sudah di bungkus kulit tadi
  • Matang .. dinginkan, siap dech kita kreasi
 
Kuah buat kudapan dingin ( Es ) / kudapan hangat  ( Setup )
  • Masak 150cc santan bersama daun pandan,
  • tambahkan garam dan gula
  • Aduk rata jangan sampai santan pecah, mendidih angkat 
 
Cara Penyajian :
  • Potong serong pisang ijo
  • masukan sagu mutiara
  • tuangkan kuah secukupnya
  • kudapan siaaap di santaap


 NB...saat penyajian bisa di tambahkan bahan lain "Es doger", "Es Campur" apapun yg penting judulnya ES tergantung selera dan kreasi....eehm, pasti Leziiees...
.........Selamat Mencoba..........